Баклажан: природный антимутаген

Впрочем, употреблять в пищу те или иные продукты следует только после консультации с доктором, в особенности при наличии тех или иных противопоказаний. Необходимо отметить, что в баклажанах, хотя и в незначительных количествах, содержится никотин (0,01 миллиграмма на 100 грамм, по информации ресурса Nutrition And You).

[[MORE]]
Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота — это растительное химическое соединение, известное своими антиоксидантными качествами. Антиоксиданты защищают клетки человеческого организма от окисления — вредного химического процесса, наносящего ущерб клеткам и ведущего к заболеваниям. Ученые Центра исследований (Research Service) Министерства сельского хозяйстваСША выяснили, что хлорогеновая кислота является основным антиоксидантным соединением из числа содержащихся в баклажанах.

Они сообщили, что хлорогеновая кислота обладает великолепной способностью противодействовать свободным радикалам — вызывающим окисление химическим соединениям. Она также обладает способностью снижать уровень ЛПНП-холестерина (липопротеидов низкой плотности), известного среди ценителей здорового образа жизни в качестве «плохого холестерина». Хлорогеновая кислота обладает также антимутагенными свойствами, что означает, что она может защитить клетки от мутации в раковые. Это соединение также известно своими противовирусными свойствами.


Назунин

Назунин — содержащееся в кожице баклажанов антиоксидантное соединение. 10 августа 2005 года в «Journal of Agricultural and Food Chemistry» («Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии») был опубликован отчет об исследовании, которое определило, что назунин в баклажанах обладает антиангиогенными свойствами. Ангиогенез играет ключевую роль в патогенезе раковых заболеваний.

В Cancer Center («Центре [исследования] рака») Angiogenesis Foundation (Организации [изучения] ангиогенеза) объяснили, что если что-то способствует ангиогенезу, это помогает росту новых кровеносных сосудов и движению крови. На первый взгляд это может показаться чем-то хорошим, но когда речь идет о раковых заболеваниях, то ничего хорошего в этом процессе нет. Раковые клетки могут наращивать способность к ангиогенезу, что означает их обеспечение кровоснабжением. Это может привести к тому, что скопление раковых клеток или опухоль будет расти быстрее. Именно этому процессу и противостоит содержащийся в баклажанах назунин.


Клетчатка, витамины и минералы
Питательная ценность баклажанов

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сырых баклажанов (Solanum melongena) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Дополнительно данным ресурсом приведены и другие показатели баклажанов. Антиоксидантный показатель ORAC этих овощей составляет 993 µmol TE / 100 грамм. Они входят в число овощей с самыми низкими показателями гликемического индекса, который у баклажанов составляет 15.

Общие сведения:

энергетическая ценность — 24 килокалории (1%);

углеводы — 5,7 грамма (4%);

белок — 1 грамм (2%);

жиры — 0,19 грамма (1%);

клетчатка, входящая в состав пищи — 3,40 грамма (9%).

Электролиты:

натрий — 2 миллиграмма (~0%);

калий — 230 миллиграмм (5%).

Минералы:

кальций — 9 миллиграмм (1%);

медь — 0,082 миллиграмма (9%);

железо — 0,24 миллиграмма (3%);

магний — 14 миллиграмм (3,5%);

марганец — 0,250 миллиграмма (11%);

цинк — 0,16 миллиграмма (1%).

Популярные сообщения из этого блога

Конфеты рафаэлло рецепт. Как сделать конфеты рафаэлло

Купаты домашние рецепт. Как приготовить домашние купаты

Тушеная рыба рецепт. Как приготовить тушеную рыбу