Все об отрубях

Отруби представляют собой твердую оболочку зерна, полученную в ходе его переработки. Этот продукт прославился в диетологии за счет высокого содержания пищевых волокон, которые помогают отрегулировать работу кишечника и нормализовать его микрофлору, что способствует похудению. Кроме этого регулярное потребление отрубей способно сбалансировать питание человека и улучшить процесс пищеварения.

[[MORE]]

Грубо говоря, отруби – это отходы от зерна, перерабатываемого для муки. Так вот, в зависимости от вида этого зерна можно выделить следующие виды отрубей: пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые, овсяные, просяные. Наиболее часто встречаемые в продаже – это пшеничные и ржаные отруби.

В отличие от муки, в которой практически нет полезных веществ и активных микроэлементов, в отрубях содержится порядка 90% полезных компонентов цельного зерна. Отруби в большей степени богаты витаминами группы В и высоким содержанием калия, что необходимо для нормальной работы сердца и нервной системы.

Наиболее полезны отруби людям, которые страдают дисбактериозом кишечника, частыми запорами, сахарным диабетом, имеют проблемы с желчным пузырем и лишним весом. Отруби препятствуют повышению уровня сахара в крови, что при сахарном диабете помогает снизить потребность в инсулине и прочих противодиабетических препаратах. Кроме этого отруби нормализуют работу желчевыделительной системы. Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в отрубях, налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Отруби усиливают перистальтику кишечника, за счет чего всасывание питательных веществ уменьшается, а, соответственно, не вся калорийность усваивается, что помогает при снижении веса. Также отруби – это продукт с большим содержанием клетчатки. А, как известно, клетчатка медленнее поглощается и дает более длительное насыщение.

Не стоит есть отруби в больших количествах. Их лучше использовать в качестве добавок к еде, нежели как самостоятельное блюдо. Для профилактики и нормализации работы кишечника достаточно 1-2 чайных ложек в день. Сначала лучше начать с половины чайной ложки в день по 3 раза. Так продолжать 2-4 дня: это необходимо для адаптации организма и пищеварительной системы к новой пище. Затем дозировку постепенно увеличивают, доводя до 1 столовой ложки в день. Потребление отрубей будет иметь смысл только тогда, когда они впитывают в себя жидкость и разбухают. Поэтому перед тем, как съесть отруби, размочите их водой.

Обычно перед употреблением отруби (не гранулированные) заливают горячей водой и оставляют разбухать на 20-30 минут. Затем лишнюю жидкость сливают, а полученную кашицу можно добавлять в любое блюдо, которое вы едите, или просто съесть, запивая водой.

Существуют также гранулированные отруби – они являются готовым продуктом и намного проще в использовании. Их не нужно предварительно размачивать: можно залить водой и сразу съесть, либо есть сухой продукт и запивать водой.

Не стоит чрезмерно увлекаться отрубями – их суточная норма для взрослого человека не более 30 грамм. При неумеренном потреблении отрубей есть риск заработать другие заболевания желудка и кишечника. Среди побочных эффектов метеоризм и вздутие живота. Также отруби не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (колит, гастрит, язвы). Энергетическая ценность на 100 грамм отрубей 216 ккал.

Популярные сообщения из этого блога

Конфеты рафаэлло рецепт. Как сделать конфеты рафаэлло

Купаты домашние рецепт. Как приготовить домашние купаты

Тушеная рыба рецепт. Как приготовить тушеную рыбу